Kamis, 31 Maret 2011

Perkandangan ternak sapi




BAB I
PENDAHULUAN

  1. Latar belakang
Perkembangan sapi potong  di Indonesia  masih perlu ditingkatkan , mengingat kebutuhan daging sapi  masih terbuka, karena  persedian bakalan sapi potong jumlahnya  kurang memadai dengan permintaan kebutuhan pasar,
Bangsa sapi potong yang bisa diusahakan antara lain sapi Bali, sapi Madura, sapi Ongole dan sapi dari luar negeri seperti Simental, Limousin, sapi jantan FH dll.
Usaha pembibitan dan penggemukan sapi potong di Indonesia  pada umumnya merupakan  usaha sampingan dengan skala usaha sekitar 1-3 ekor yang menggunakan teknologi sederhana, adapun pemeliharaan didaerah dataran rendah cenderung untuk pembibitan sedang daerah dataran tinggi cenderung untuk penggemukan. Mulai nampak adanya pemilihan bangsa sapi  pemeliharaan yang produktif lebih digemari oleh peternak. Cara pemeliharaan didaerah intensif pertanian cenderung dikandangkan sedangkan daerah pertanian ekstensif di lepas di padang penggembalaan.
Dimasa yang akan datang pembibitan sapi potong diarahkan kedaerah yang lahannya cukup luas, karena persediaan pakan ternak yang memadai akan  menghasilkan bakalan yang berkualitas untuk bibit atau penggemukan sampai saat ini jumlahnya masih terbatas, dengan adanya kandang semua aktivitas usaha dapat lebih mudah dilakukan seperti : memberikan pakan , mengiseminasi, mencatat pertumbuhan sapi mengumpulkan limbah ternak, dll, dengan demikian jarak lokasi kandang diupayakan minimal 10 meter dari rumah dan sebaiknya menggunakan bahan bangunan yang murah, tahan lama, dan mudah diperoleh diwilayah tersebut.
Dalam merencanakan bangunan kandang bisa dirancang dengan menggunakan bahan baku bangunan sederhana dan mudah diperoleh diwilayah usaha yang lebih dekat. Dengan disediakan kandang lebih mudah untuk memelihara ternak dan mengatur rencana pemeliharaan yang direncanakan lebih lanjut.

  1. Diskrepsi singkat
Mata latihan ini membahas tentang merencanakan kandang sapi potong yang meliputi: pengertian kandang sapi potong, ketentuan kandang sapi potong, kandang pembibitan, kandang penggemukan,  perlengkapan kandang. Pola pasture, intensif dan kombinasi

  1. Manfaat merancang kandang  sapi potong.
Manfaat merancang kandang sapi potong, adalah :
1.  Memperoleh bentuk dan model kandang yang lebih mudah untuk pemeliharaan ternak.
2.  Mengetahui luas dan mutu bangunan yang akan digunakan
3.  Sebagai bahan acuan dalam pengembangan usaha sapi potong.

  1. Tujuan pembelajaran
a. Kompetensi dasar
Setelah selesai menyelesaikan  materi pembelajaran ini, peserta pelatihan diharapkan dapat  merancang kandang sapi potong dengan benar. mengikuti proses

            b. Indikator keberhasilan
Setelah menyelesaikan seluruh rangkaian pembelajaran ini, peserta pelatihan dapat:
1.      Menjelaskan pengertian kandang sapi potong dan ketentuan perkandangannya
2.      Menjelaskan kandang pembibitan intensif
3.      Menjelaskan kandang penggemukan intensif
4.      Menjelaskan  perlengkapan kandang
5.      Merancang kandang pola pemeliharaan pasture
6.      Merancang kandang pola pemeliharaan kombinasi


  1. Materi pokok dan sub materi pokok
Bahan ajar ini terdiri dari 4 bab dengan perincian sebagai berikut:
Bab I.  Pendahuluan, dalam bab ini peserta dapat memperoleh informasi tentang latar belakang, diskripsi singkat, manfaat  bahan ajar, tujuan, materi dan petunjuk pelatih dalam proses pembelajaran.
BabII. Ketentuan kandang sapi potong

  1. Petunjuk Belajar
Bahan ajar ini merupakan pokok-pokok dasar mengenai kegiatan merancang kandang sapi potong, sehingga  diharapkan peserta sebagai penyuluh sudah bisa merancang kandang sapi potong dengan benar.
Untuk mempelajarai bahan ajar ini, hal-hal yang perlu diperhatikan antara lain:
1.      Peserta hendaknya memiliki motivasi dasar tentang perkandangan sapi potong dan memahami  merancang kandang sapi potong dalam kegitan penyuluhan yang dilakukan denganbenar.
2.      Peserat selama prose pembelajaran dapat mengikuti secara aktif, tanya jawab dan praktek.
3.      Membaca dengan seksama dan berlatih menjawab pertanyaan latihan dari setiap bab, yang belum dikuasai agar  membaca ulang.
4.      Buatlah rangkuman sesuai dengan pemahaman anda sehingga memudahkan dalam materi tersebut.
5.      Bisa menambah referensi yang lain,  untuk menambah wawasan ilmu perkandangan sapi potong. 

BAB II
KETENTUAN KANDANG

  1. Pengertian kandang sapi potong

Kandang pembibitan atau penggemukan sapi potong adalah kandang yang dirancang untuk hidup sapi dalam proses usaha pembibitan/penggemukan pada periode tertentu, mulai dari pedet, sapi dara dan sapi dewasa secara baik, aman, sehat, dan cukup pergerakan .


  1. Fungsi kandang
Kandang merupakan tempat untuk berlindung ternak dari gangguan iklim, kesibukan masyarakat, binatang pemangsa dan yang lainnya, sehingga dengan adanya bangunan tersebut sapi dapat hidup: makan, minum, berdiri, tidur, bergerak cukup, tumbuh dengan baik.


  1. Hal-hal yang perlu diperhatikan pada  kandang sapi potong
1.      Ventilasi
Untuk memperoleh udara segar dan sejuk dalam kandang, keadaan ventilasi dalam kandang perlu dibuat lebih luas dan bila daerahnya lebih panas bisa dibuat ventilasi terbuka pada sekeliling kandang,  agar sirkulasi udara  disekitar kandang lebih lancar dan  suhu udara lebih sejuk.

2.      Atap
Keadaan suhu udara dalam kandang juga dipengaruhi oleh ketinggian dan bahan baku atap kandang yang dipergunakan, sehingga sebelum merancang kandang perlu survay lapangan bahan baku yang tersedia mempunyai daya isolasi yang baik seperti genteng tanah. Sedangkan ketinggian atap pada daerah yang suhunya panas lebih tinggi dari 2,75 M.

3.      Pergerakan sapi
Sapi setiap hari senantiasa cukup leluasaan dalam kandang dan dapat beraktivitas: makan, minum, berdiri, tidur, dan sapi tidak  terganggu oleh :
a.      Konstruksi tempat pakan dan minum yang tinggi
b.      Kondisi lantai kandang yang tidak rata dan licin
c.      Bagian kandang yang tajam

4.      Kesehatan
Sapi agar tetap sehat dalam kandang tumbuh gemuk  dengan baik maka perlu disiapkan kondisi pedukungnya antara lain :
a.      Keadaan udara dalam kandang sesuai dengan kebutuhan sapi
b.      Lantai kandang rata tidak licin dan tetap kering
c.      Kandang ada penerangan malam hari
d.      Konstruksi tempat pakan, minum, lantai, selokan mudah dibersihkan

5.      Effisiensi kerja
Dalam melakukan kerja segala aktivitas dalam kandang dapat dikerjakan dengan mudah, murah dan cepat dalam hal :
a.      Membersikan tempat pakan, minum, lantai, selokan dan lainnya
b.      Mudah memperoleh air bersih
c.      Mudah membuang faeces dan kegiatan yang lainnya

6.      Ekonomis bangunan
Perlu diketahui dalam merancang kandang sapi perah perlu digunakan  bahan yang paling murah sesuai dengan prinsip-prinsip pembuatan kandang penggemukan sapi potong  yaitu menurut kebutuhan sapi dan orang yang akan melakukan kegiatan dalam kandang



  1. KETERSEDIAAN BAHAN BANGUNAN
Bahan bangunan yang bisa digunakan untuk kandang sapi perah antara lain
No
Bagian kandang
Bahan bangunan yng dapat digunakan
1
Atap kandang
Genteng tanah/semen, Bambu anyam berlapis plastik, Kayu
2
Tempat pakan
Beton. Plastik, Kayu, Karet
3
Sekat tp pakan
Kayu, pipa besi
4
Tempat minum
Plastik, Karet, Beton, Logam
5
Lantai kandang
Beton berlapis karet, Kayu tebal,
6
Sekat sapi
Pipa, kayu
7
Selokan
Beton

Penutup selokan
Besi , Kayu

BAB III
KANDANG  PEMBIBITAN atau PENGGEMUKAN


  1. Sistem ikat/ individu
Ukuran kandang per ekor sistem ikat  meliputi:

No
Instalasi kandang
Pedet
Dara kecil
Dara sedang
Dewasa
1
Lebar tempat pakan
25 cm
70 cm
70 cm
70 cm
2
Tinggi tempat pakan
75 cm
5 cm
5 cm
5 cm
3
Lb Sekat tempat pakan

110-130 cm
120-140 cm
130-150 cm
4
Tinggi tempat minum
35 cm
55 cm
55 cm
55 cm
5
Diameter tempat minum
30 cm
50x40x30 cm
50x40x30 cm
50x40x30 cm
6
Lebar lantai
90-100 cm
120-140 cm
130-150cm
150-200 cm
7
Panjang lantai
120-150 cm
150-160cm
160-180 cm
200-220 cm
8
Kemiringan lantai peleps

1,2 –1,5 cm
1,4-1,7 cm
1,6-2 cm
9
Tinggi sekat tempat tidur




10
Lebar selokan
30 cm
50 cm
50 cm
50 cm
11
Dalam selokan
15 cm
25 cm
25 cm
25 cm
12
Gang depan
150cm
100 cm
100 cm
100 cm
13
Ketinggian atap
275 cm
300 cm
300 cm
300 cm
14
Tempat alat-alat susu



300 cm²
15
Gudang pakan



300 cm²

  1. Sistem lepas
Ukuran kandang per ekor sistem lepas meliputi:

No
Instalasi kandang
Pedet
Dara kecil
Dara sedang
Dewasa
1
Lebar tempat pakan
25 cm
70 cm
70 cm
70 cm
2
Tinggi tempat pakan
75 cm
5 cm
5 cm
5 cm
3
Lebar Sekat tpt pakan

20 cm
20 cm
20 cm
4
Tinggi tempat minum
35 cm
55 cm
55 cm
55 cm
5
Diameter tempat minum
30 cm
70x60x30 cm
70x60x30 cm
70x60x30 cm
6
Lebar tempat tidur
90-100 cm
100 -120 cm
110-130 cm
120 -140 cm
7
Panjang tempat tidur
130-150 cm
200 -230 cm
220-240 cm
230-250 cm
8
Kemiringan lantai peleps

1,5  cm
2 cm
2,5 cm
9
Tinggi sekat tempat tidur

70-90 cm
75-100 cm
80-110 cm
10
Lebar selokan
30 cm
20 cm
20 cm
20 cm
11
Dalam selokan
15 cm
5 cm
5 cm
5 cm
12
Tempat pelepasan

350 cm²
400 cm²
500 cm²
13
Gang depan
150cm
100 cm
100 cm
100 cm
14
Ketinggian atap
275 cm
300 cm
300 cm
300 cm
15
Tempat alat-alat susu



300 cm²
16
Gudang pakan



300 cm²

  1. Kandang pejantan
Panjang lantai : 300 cm , lebar 220 cm tempat pelepasan 300 x 500 cm


BAB V
PERLENGKAPAN KANDANG

  1. Peralatan
Untuk kelengpan kandang perlu disediakan peralatan untuk membersikan kandang seperti sekop, sikat lantai kandaang gerobak dorong, ember untuk memberikan susu pada pedet dll,
  1. Gudang
Gudang yang diperlukan gudang pakan ternak baik pakan berserat atau konsentrat
  1. Tempat pengolahan limbah
Tempat pengolahan limbah direncanakan sesuai dengan jumlah kepemilikan sapi  ( untuk 3-5 ekor sapi perlu biogas 9-10 m3 )
           

BAB VI
PENUTUP

Merencanakan salah satu informasi  yang dibutuhkan oleh  peternak/masyarakat dalam pengembangan usaha agribisnis sapi potong , namun belum semua orang memahami dengan baik informasi  tersebut, melalui pelatihan agribinis sapi potong akan memacu percepatan pembangunan peternakan. Dengan bantuan modul ini para peserta atau masyakat dapat lebih mengerti dan lebih mudah untuk mempelajari bagaimana cara merencanakan  kandang sapi potong
Disamping itu materi ini kami bisa dipahami untuk membantu pengembangan agribisnis sapi potong di wilayah kerja peserta pelatihan.,


Tips Sehat Alami


0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Total Tayangan Halaman

Copyrights  © edna disnak 2012 and introducing Panasonic S30

Back to TOP